令和2年度 第7回学生ゼミ
令和2年度の第7回の学生ゼミがAR棟で開催されました!
今回の学生ゼミは『特殊コンクリート』についてM2の上杉さんからご指導頂きました.
学生ゼミ終了後は実際にコンクリートの練り混ぜとスランプ試験をS2棟で行いました.
 
IMG-2958.JPGIMG-2959.JPG
 
左の写真はコンクリートの練り混ぜについてM2の上杉さんから説明を受けている様子です. 
右の写真は示方配合に基づいて,セメントの質量を計量している様子です.それにしても上杉さんは奇抜なシャツを着ていますね(笑)
 
IMG-2961.JPGIMG-2960.JPG
フレッシュコンクリートも十分重いのでB4は交代しながら,スコップを用いて練り混ぜを行っております.
 
続いてスランプ試験を行っていきます.
IMG-2963.JPG
こちらは木村君が,フレッシュコンクリートを3層に分けて,突いている写真であります.
果たして木村君は崩れずにスランプコーンを引き抜けるでしょうか?
 
 
 
IMG-2964.JPG
 
お見事!均一に突くことができていた証ですね.コンクリートを自分たちで作ったり,スランプ試験を行う機会はなかなかないですので,今回の実験はB4にとっては有益な体験だったのではないでしょうか.
  
 
 
集中したい時に頭脳グミ!
最近,課題が多すぎると感じる人も多いのではないでしょうか?オンライン授業は大学に登校する必要がないですが,大阪大学ではほぼすべての授業でレポート課題が出され,〆切に追われる日々を管理人も味わっております(笑)ここぞというときに集中したい!そんな時には「大阪大学ワニ博士の頭脳グミ」の出番です. 

 

zunougumi.jpg  XX4PlMhJ.jpg

「大阪大学ワニ博士の頭脳グミ」(以下、頭脳グミ)は、世界最先端の研究に励む大阪大学の学生・大学院生などが、硬めのグミを好んで噛みながら論文やレポートに取り組んでいることに着想を得ました。「研究のお供に最適なグミ」を実現するため、大阪に本社を置く味覚糖株式会社(UHA味覚糖)と阪大とで共同開発を行い、阪大の関係者に最も好まれる硬さと味を追究しました。主に大阪大学の生協で販売されておりますが,阪大生しか買えないわけではございません.全国のセブンイレブンやAmazonでも購入できるため,課題に追われ,集中したい人は是非購入を考えてみてはいかがでしょうか.